Ягода в собственном соку на зиму. Рецепты заготовок из ягод

Обойдемся без варенья

Наступило время, когда начинаем пожинать свои труды на садово-огородных участках и собирать дары природы. Снимаем и заготавливаем зеленцы огурцов, плоды томатов, перцев в технической стадии спелости (побелевшие и побуревшие).

Собираем ягоды ирги, смородины, крыжовника, плоды с раннеспелых яблонь-полукультурок. Настоятельно рекомендую не варить из них варево, так как при этом погибают ценные природные вещества для нашего организма: витамины, микроэлементы¸ различные кислоты и пектины. По возможности ягоды и плоды замораживайте, сушите или прокручивайте в бытовых приборах, например, мясорубке. Выжимайте из них натуральный сок. В странах дальнего зарубежья уже давно не варят варенье.

Если не успели сделать заготовки на зиму и весну из пряных культур: петрушки, укропа, базилика, майорана, чабера и других, незамедлительно проведите такую работу. Нежные стебли и листья режьте рано утром, измельчите и сушите в тени. Затем разотрите в порошок и храните в плотно закрытых стеклянных банках.

Популярное на сайте
© 2019 — 2022 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика