Морозить или варить?

Замороженные — лучше!
Где больше витаминов — в замороженных овощах и ягодах или в привезённых в наши края? Этот вопрос часто возникает у сибиряков. Конечно, в замороженных продуктах меньше витаминов, чем в только что собранных овощах или ягодах. С этим не поспоришь. Однако стоит учитывать, что мы редко употребляем в пищу продукты с куста или с грядки, а чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем больше теряют витаминов.

Быстрозамороженные же овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С — аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.

Замороженные — лучше!

Заморозка продуктов питания производится в течение суток, а иногда и нескольких часов после их сбора. Овощи и фрукты перебирают, моют, подготавливают, бланшируют в воде при 80—100°C (чтобы убить возможные бактерии и остановить действие разлагающих ферментов), а затем подвергают заморозке. Такая скоростная обработка и позволяет сохранить максимум витаминов.

Таким образом, если у вас есть возможность употреблять свежие продукты круглый год, вам нет необходимости покупать замороженные. Однако в наших широтах большую часть года мы питаемся либо привезённым товаром (овощи, фрукты, рыба), либо заготовленными с осени овощами и фруктами, что негативно влияет на их витаминный состав и питательные вещества. В таком случае замороженные продукты являются отличной альтернативой.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика