Подарочные сертификаты: денежные и программные. Как выбрать и как использовать?

Что подарить на день рождения шефу, на юбилей бывшей учительнице или на Новый год дорогой подруге? В поисках ответа на этот вопрос мы зачастую вынуждены затратить немало часов, а в итоге вручаем что-нибудь до отвращение банальное, стандартное или совсем не нужное. В то же время современный рынок предлагает весьма любопытную альтернативу, которая, в большинстве случаев, устраивает всех: и того, кто дарит, и того, кто получает презент. Итак, просим любить и жаловать — подарочный сертификат.

Подарочные сертификаты стали популярным и удобным способом дарить подарки, как близким, так и коллегам или друзьям. Они предлагают два варианта: денежные и программные. Денежные сертификаты позволяют получателю выбрать и приобрести желаемый товар или услугу, в то время как программные сертификаты предоставляют доступ к определенному программному обеспечению или онлайн-сервису. Однако, перед выбором и использованием подарочных сертификатов, важно учесть несколько факторов, чтобы сделать правильный выбор и обеспечить максимальную пользу для получателя.

Теория и классификация

Смысл подарочного сертификата прост до невозможности: по большому счету, вы дарите человеку деньги. Но это не пошлый конверт, содержимое которого запросто разойдется по мелочам, не оставив о себе никаких воспоминаний. Вы вручаете ближнему возможности приобрести тот или иной товар или услугу, воплощенные в нарядном кусочке картона или пластика.

Есть два основных вида подарочных сертификатов: денежный и программный. Первому соответствует определенный денежный эквивалент (как правило, от 500 рублей до разумной бесконечности), на сумму которого счастливый обладатель такого купона может набрать себе вещей, деликатесов или, например, процедур в салоне красоты. При этом выбор покупок и услуг ограничен только номиналом сертификата и возможностями заведения, выпустившего данный документ. То есть человек, получивший фирменный кусочек пластика или картона от того же магазина с косметикой, самостоятельно решает, что ему нужнее: новый лак и губная помада, или гель для душа вкупе с туалетной водой. Такая же система действует и в денежных сертификатах на услуги: даритель оплачивает не конкретную программу, а возможность получить что-то в определенном месте. Что именно — решает именинник, которому вручили этот своеобразный чек.

К слову, такой сертификат может и не покрыть все желания своего обладателя (на 500 рублей в фирменном косметическом магазине или SPA-салоне не слишком-то разгуляешься). Поэтому предприятия и заведения, выпускающие подобные документы, спокойно соглашаются со смешанной формой оплаты. Можно заплатить за часть стоимости выбранного товара сертификатом, а недостающую сумму “добить” деньгами. Зато сама подарочная карта после использования может трансформироваться в дисконтную — некоторые сети используют и такой прием для привлечения покупателей.

Программный сертификат работает несколько иначе. Его обладатель получает уже оплаченную услугу (что это будет, прыжок с парашютом, поход в цирк или сеанс тайского массажа, определяет сам даритель), и в лучшем случае выбирает только время ее получения.

Неким промежуточным звеном между этими двумя видами сертификатов можно назвать программы, предлагаемые ресторанами. То есть кушать в данном заведении счастливому обладателю такого подарка все-таки придется (таким образом, услуга как таковая определена дарителем), однако выбор блюд на заявленную сумму остается за ним. Но отметим, что подобный вид подарочных купонов встречается пока нечасто даже в пределах столицы.

Жизнь за пределами МКАД

Есть еще один вариант удобного подарка, который имеет все шансы доставить вашему ближнему истинную радость. Можно, не ограничивая именинника в выборе, оплатить подарочный чек на подходящую сумму на одном из интернет-порталов, торгующих подарочными сертификатами (есть в сети такие вот магазины). Обладатель купона получает право на совершенное сбытие мечт, потому что сам выбирает любой из сотен сертификатов каталога ресурса, то есть покупает все, что его душе угодно. Наценка онлайн-магазина составляет в среднем 3 процента стоимости сертификата или подарочного чека. При этом в отличие от стандартного способа приобретения такого купона там, где его же и принимают, курьер интернет-портала доставит покупку по указанному адресу. В пределах МКАД, как правило, бесплатно.

Из последнего утверждения вытекает самое главное “но”: большинство предложений, размещенных на отечественных WEB-страницах, также находятся в пределах Садового кольца. Ну, в крайнем случае, неподалеку от Сенатской площади. Поэтому в наших широтах такого рода подарки подойдут только для тех граждан, которые по долгу службы или ради собственного удовольствия частенько наведываются в столицу.

Расстраиваться по данному поводу не стоит, как минимум, по двум причинам. Во-первых: европейская мода довольно быстро доходит до наших широт, так что скоро все модные новинки сертификатного рынка появятся и в Красноярске. А во-вторых — в городе и сегодня имеется вполне достойный выбор. Причем подарочные купоны выпускают не только продавцы нижнего белья, косметики и салонов красоты, изначально настроенные на удовлетворение вкусов капризных женщин, которым можно и не угодить с подарком, а потому лучше предоставить самостоятельный выбор. Нет, одними традиционными потребительскими товарами и услугами праздничного назначения местный бизнес не ограничивается. Сегодня в городе можно приобрести подарочный сертификат на юридические услуги, стоимостью от 2 000 до 50 000 рублей. В некоторой степени это даже круче, чем купание в бассейне с черноморскими дельфинами, и хоть и не тянет на сбытие мечт, зато с полным правом претендует на полезность.

Сковородкой по башке

Решившись вручить коллеге, шефу или имениннику подарочный сертификат, необходимо все же учитывать, что и у этого универсального подарка есть свои минусы. Первый — срок действия такого купона. Как правило, он бывает ограниченным: от месяца до года, и после его истечения подарок “сгорает”. В сетях некоторых магазинов идут навстречу клиентам: если сумма подарочного сертификата не истрачена в течение года, остаток возвращается его владельцу. Но подобное — большая редкость: обычно подарочные сертификаты, карты или чеки на деньги не меняют. Так что не стоит презентовать шефу, буквально завтра уезжающему в длительную командировку, оплаченный купон на посещение сауны.

Как мы уже отмечали, если сумма, на которую выбраны подарки, больше, чем номинал сертификата, недостающие рубли или у.е. можно доплатить наличными. Если же меньше, оставшаяся сумма чаще всего сгорает, и только в редких случаях (как правило, в интернет-магазинах) остается на персональном счете, с которого ее можно использовать в течение года после приобретения сертификата.

Наконец, нужно четко понимать, что даже такой универсальный инструмент сбытия мечт, как подарочный купон, имеет свои ограничения. Вручать убежденной феминистке и отвязной тусовщице сертификат на приобретение посуды, пускай даже в самом респектабельном хозяйственном магазине, наверное, все-таки не стоит. В лучшем случае она его просто передарит своей маме, а в худшем — купит самую тяжелую сковородку и опробует ее на вашей голове.

Но, подойдя к выбору сертификата с умом, учтя все нюансы, призвав здравый смысл, можно сделать человеку действительно замечательный подарок. Не очередной бесполезный гель для душа, календарь и ручку, которые рискуют так и остаться нераспакованными, а что-то по-настоящему нужное и к душе. Главное — проявить свою душу.

Презент-путешествие

Сегодня огромная часть интернет-порталов, торгующих подарочными сертификатами, посвящена презентам-приключениям на любой вкус. Начиная от консервативных туристических поездок по Золотому кольцу до экстремального сафари на квадроциклах. Если для подарка не жалко 80—120 тыс. руб., можно рассчитывать на недельное путешествие по пустыне Сахара.

Их нравы

В столице можно приобрести спорный, но однозначно нестандартный подарок под названием “Цыганский романс”. Сертификат стоимостью 470 у.е. предполагает визит фольклорного ансамбля, цыганские песни и пляски. Танцевать цыганочку можно в течение получаса, правда, только в пределах МКАД. “Невыездными” являются и 10 музыкантов военного оркестра. Сертификат на прослушивание маршей неограниченным количеством гостей стоит чуть дороже цыганского — 490 у.е.

Молочный купон

Рестораны Санкт-Петербурга накануне прошлогодних майских праздников меняли свои подарочные сертификаты на… тару от старых советских продуктов. Так, за пакетик от советского молока можно было получить купон на ужин стоимостью три тысячи рублей.

В итоге многие бережливые жители северной столицы вкусно поели на халяву, а один из ресторанов открыл Музей советской кухни.

Популярное на сайте










© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика