Как приготовить самодостаточный тёплый салат: ингредиенты, комбинации и заправки

О том, как приготовить тёплый салат, который может быть самодостаточным блюдом на одной тарелке. Описываются типичные ингредиенты для тёплого салата и как их комбинировать, а также как правильно заправлять салат.
Часто путешествующие граждане давно приметили в европейских и азиатских ресторанах удивительно вкусные и ароматные блюда. То ли это целый обед на одной тарелке, то ли гарнир перемешали с салатом и добавили мясо. На самом деле им подают тёплые салаты.

Эти блюда могут разнообразить ваш стол. И делать тёплый салат выгодно: почти любой из них самодостаточен, к нему не нужно подавать гарнир, он запросто может насытить или просто перебить голод на пару часов.

Типичные ингредиенты тёплого салата:

  • бекон, панчетта (вид бекона), свинина, колбаски, курятина, дичь,
  • картофель,
  • оливковое, кунжутное масло,
  • салат (руккола, радиккио, латук, кресс-салат),
  • лук,
  • чеснок,
  • зелень (петрушка, кориандр, укроп),
  • бальзамический и винный уксус,
  • яйца,
  • хлеб,
  • орехи,
  • сухофрукты,
  • паста (рисовая лапша, итальянские макароны, ньоки),
  • овощи (помидоры, брокколи, кабачки, тыква, огурцы, стручковая фасоль, морковь),
  • оливки и маслины,
  • цитрусовые,
  • бобы,
  • грибы.

Список большой, но необязательно использовать всё, что имеется в холодильнике. Обычно для тёплого салата хватает 3—4 ингредиентов. Старайтесь солить минимально, лучше всего перед подачей. Если в рецепте есть солёный бекон или колбаски, можно и вовсе не солить.

В салате не должно быть излишне жирных заправок, например, майонеза или сметаны. Оптимальной заправкой тёплого салата служит оливковое масло с перцем и солью, иногда с добавлением бальзамического уксуса и сока лимона или лайма. Эта заправка может нагреваться или смешиваться с соками и маслом после обжаривания ингредиентов салата.

Салат с уткой, гранатом и орехами

Ингредиенты: 1 утка,1 мандарин или апельсин, 2 граната, 6 консервированных лимонов, 50 г очищенных фисташек, 50 г миндальных хлопьев, горсть сушёной вишни или клюквы, 2 кочана салата корн, 1 большой пучок петрушки, 1 пучок свежей мяты, 1 ст. ложка молотой корицы, веточка розмарина, оливковое масло, свежемолотый чёрный перец, морская соль.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Утку промойте, просушите полотенцем. Смешайте чайную ложку соли с ложкой перца и натрите смесью снаружи и внутри. Начините утку половинками мандарина или апельсина. Добавьте веточку розмарина. Выпекайте грудкой вниз 1 час. Достаньте утку, слейте жир, выпекайте ещё 1 час.

В это время выскребите мякоть из лимонов, а кожуру крупно порубите. Утку достаньте из духовки, дайте ей немного остыть. Мандарин достаньте и отложите. Гранаты надрежьте крест-накрест, 2/3 семян отложите, остальное прокрутите в комбайне или блендере. Процедите сок через сито, добавьте столько же оливкового масла, немного соли и перца.

В большой миске смешайте часть листьев мяты и петрушки, добавьте фисташки, вишню, лимонную кожуру, целые зёрна граната и салат корн. Заправьте половиной заправки. Срежьте утиное мясо и небольшими кусочками выложите на большое блюдо. Сверху добавьте заправленный салат. Посыпьте рубленной свежей мятой и петрушкой, перед подачей полейте оставшейся половиной заправки.

Тёплый салат из шпината с изюмом

Ингредиенты: 1 кг шпината, 50 г изюма, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки кедровых орехов, 3 ст. ложки оливкового масла, соль.

Изюм замочите в горячей воде и через 15 минут откиньте на дуршлаг. Шпинат вымойте, отрежьте жёсткие части и бросьте в горячую воду. Как только шпинат начнёт опадать, снимите с огня и слейте воду. Дайте немного остыть и крупно нарежьте. Чеснок очистите, нарежьте пластинами и обжарьте в оливковом масле вместе с кедровыми орешками. Добавьте туда же шпинат и изюм, приправьте солью и чёрным перцем, жарьте ещё минуту и выкладывайте в салатник.

Салат “Английский завтрак”

Ингредиенты: 1 кочанчик салата, кресс-салат, 4 ломтика бекона, 2 свежих яйца, 8 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ч. ложка горчицы, пара ломтиков чёрствого хлеба, 100 г кровяной колбасы, пучок шнитт-лука.

Листья кочанного салата промойте, обсушите, порежьте крупно и смешайте в миске с кресс-салатом. Смешайте ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, уксус, перец и соль. Поставьте небольшую кастрюльку, чтобы сварить яйца-пашот. Обжарьте бекон с колбасой, добавьте кусочки хлеба и обжарьте всё до хрустящей корочки. Смешайте салат с беконом и колбасой.

Приготовьте яйца-пашот: аккуратно влейте яйца в некрутой кипяток и варите около 2 минут. Выньте яйцо шумовкой и проверьте пальцем: яйцо должно быть мягким, это значит, что желток остался жидким. Заправьте салат, ещё раз перемешайте, выложите на тарелки. Сверху каждой порции положите по одному яйцу и проткните острым ножом, чтобы желток стёк на листья. Посыпьте шнитт-луком и сбрызните оливковым маслом.

Тёплый салат со свининой, брокколи и фунчозой

Ингредиенты: 250 г филе свинины, 200 брокколи, 150 г зелёной фасоли, 1 лук-порей, 2 ст. ложки кедровых орешков, 1 ст. ложка соевого соуса, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 г фунчозы (рисовой лапши).

Фунчозу замочите в кипятке на 10 минут. Отварите соцветия брокколи с порезанной кусочками фасолью около 5 минут. Свинину нарежьте тонкими полосками, порей — полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте вместе в разогретом масле около 5 минут. Добавьте фунчозу и соевый соус. Брокколи и фасоль выложите в отдельную миску, смешайте со свининой и фунчозой. Добавьте орешки.

Тёплый салат с овощами-гриль и пастой

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 200 г любой пасты (макароны), 3 сладких перца, 3 молодые картошки, 6—10 небольших морковок, 4 зубчика чеснока, оливковое масло, пол-лимона.

Для заправки: 100 г петрушки, 100 г базилика, 30 г грецких орехов, зубчик чеснока, 4—6 ст. ложек оливкового масла, соль.

Удалите у зелени жёсткие части, сотрите в ступке с чесноком и крупной солью, добавьте масло, приправьте солью. Овощи очистите и нарежьте небольшими нетолстыми пластинами. Добавьте толчёный чеснок с маслом и лимоном. Перемешайте и оставьте на несколько минут промариноваться.

Пасту отварите, переложите к соусу из базилика с орехами, накройте крышкой. Овощи обжарьте на сковороде-гриль. Переложите пасту на блюдо, сверху выложите овощи, приправьте всё рубленой свежей зеленью, каплей бальзамического уксуса, сбрызните оливковым маслом и приправьте свежемолотым чёрным перцем.

Тёплый салат с грибами, картошкой и беконом

Ингредиенты: 500 г картофеля, 50 г сухих белых грибов, 1 луковица, 250 г стручковой фасоли, 8 полосок бекона, 4—5 ст. ложек оливкового масла, соль.

Вскипятите пару литров воды. Картофель очистите, порежьте дольками и обжаривайте в раскалённом оливковом масле. Грибы залейте кипятком на 10 минут. Залейте кипятком фасоль и поварите 3—5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Бекон обжарьте до хруста, переложите в отдельную миску. Нашинкуйте лук. Грибной отвар сохраните, грибы нарежьте полосками. В сковороду, где жарился бекон, добавьте оливковое масло, обжарьте грибы с луком. Выложите на блюдо картофель, сверху добавьте бекон, затем грибы с луком. Сверху полейте оставшимся соком и маслом от жарки. Украсьте свежерубленой зеленью, посолите и посыпьте свежемолотым перцем. Подавайте горячим.

Некоторые виды мяса довольно долго готовить, это часто толкает людей на покупку колбасы или псевдомясных продуктов. Но стоит помнить, что большая часть колбасы состоит из свинины, которая готовится почти так же быстро, как и пачка пельменей из магазина, а радости и удовольствия от результата доставляет намного больше.

Тёплый салат с фасолью, свининой, черри и шампиньонами

Ингредиенты: 400 г зелёной фасоли, 400 г свинины (вырезка), 200 г шампиньонов, 8 помидоров черри, 3—4 зубца чеснока, 1 кочан салата латук, 100 г семян кунжута, оливковое масло, чёрный перец, соль.

Для заправки: 2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, сахар, соль по вкусу.

Замороженную фасоль разморозьте заранее (за 4—6 часов), свежую промойте, поместите в кипяток и варите 5 минут. Свинину промойте, нарежьте полосками 3 см шириной и 1 см толщиной. Обваляйте кусочки свинины в кунжуте и пожарьте в масле по 3 минуты каждую сторону. Свинину переложите в миску, и в той же сковороде обжарьте нашинкованные шампиньоны с чесноком 3—5 минут. Переложите грибы к свинине. В той же сковороде обжарьте оставшиеся семена кунжута. Приготовьте заправку. Черри порежьте надвое, салат разберите на листья и порвите крупно или оставьте листья целыми.

Выложите салат на дно блюда, добавьте фасоль, затем выложите свинину с грибами, сверху положите черри и кусочки латука. Заправьте салат, но не перемешивайте. Подавайте тёплым.

Тёплый салат может быть:

  • закуской к спиртному, например, к пиву или вину;
  • первой закуской, антре в ожидании основного блюда;
  • плотным завтраком, возможно, поздним;
  • обеденным перекусом;
  • ужином.
Популярное на сайте
© 2019 — 2023 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика