Подделка перегноя: опасности и как найти органическое удобрение

В последние годы наблюдается уменьшение поголовья скота, что приводит к затруднениям в приобретении навоза. Вместе с тем, предложение перегноя стало больше, и его цена не сильно отличается от цены навоза. Однако стало очевидно, что под видом перегноя часто предлагают различные грунты, которые нельзя использовать в качестве удобрения. Некачественный перегной может быть представлен торфом, который имеет неподходящую кислотность для растений, или почвенной смесью из тепличных хозяйств, содержащей болезни и пестициды. Также садоводы и огородники могут столкнуться с подделкой перегноя в виде высушенного осадка сточных вод, содержащего токсичные вещества и бактерии. Однако существуют способы получить экологически чистый перегной из растительных остатков и других органических материалов на своем садовом участке.
В последние годы постоянно уменьшается поголовье скота. Поэтому все труднее купить навоз. Цена его значительно возросла. В то же время стали больше предлагать перегной. Стоимость его не намного дороже навоза. Хотя для получения тонны перегноя нужно в среднем две тонны навоза.

Возникает вопрос: откуда он берется? И почему цена относительно невысокая? Из бесед с огородниками и садоводами, а также личных наблюдений и сообщений агрономов стало очевидно, что под видом перегноя предлагают различные грунты. Внешне они похожи на перегной, но использовать их в качестве удобрения нельзя.

Чаще всего предлагают разложившийся торф. Хорошо, если он низменный, а если верховой, то не вырастите качественную рассаду при использовании такого торфа в почвенной смеси. Большинство выращенных растений будут развиваться медленно, а урожай получите плохой, поскольку верховой торф очень кислый.

Под видом перегноя могут привезти почвенную смесь из тепличных хозяйств. Он содержит большое количество питательных элементов для растений. Однако такая смесь насыщена источниками болезни после длительного выращивания на ней различных культур. Поэтому почвосмесь удаляют из теплиц и вывозят в отработку, так как хороший урожай вырастить на ней очень сложно. Если в теплице возделывали цветы, то грунт сильно насыщен пестицидами, применение которых здесь не запрещено. Еще одна опасность подстерегает садоводов и огородников — покупка под видом перегноя термически высушенного осадка сточных вод очистных сооружений. Внешне этот осадок представляет собой рассыпчатый темный субстрат без запаха. На осадках сточных вод растения хорошо развиваются, поскольку последние богаты всеми питательными элементами, имеют оптимальную для большинства культур кислотность. Однако овощи, выращенные на таком “перегное”, таят в себе угрозу здоровью человека. Содержащиеся в большом количестве в таких осадках тяжелые металлы и токсические вещества органической природы легко усваиваются растениями.

Кроме того, в осадках сточных вод могут содержаться бактерии, поражающие растения, а также возбудители болезней человека.

Естественно, можете спросить: “Так где же приобрести органическое удобрение?”. Но ведь не все же водители автомашин, предлагающие перегной, недобросовестные. Необходимо убедиться, откуда он взят, и тогда его купить.

В то же время органика вокруг нас, под ногами, это, прежде всего, растительные остатки в саду и огороде, дикорастущие травы, подгнившая древесина и т. д. Все их несложно закомпостировать. Тогда получите свой экологически чистый перегной.
Популярное на сайте
© 2019 — 2023 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика