Об общих проблемах туберкулеза, и в частности о детском туберкулезе в Красноярске, мы беседуем с детским фтизиатром краевого противотуберкулезного диспансера № 2 Натальей ОЩЕПКОВОЙ.
Туберкулез — это одно из наиболее древних инфекционных заболеваний, известных со времен египетских пирамид. Эта страшная, широко распространенная болезнь — чахотка (так называли заболевание) в XIX веке унесла огромное количество жизней. Во Франции, например, каждый пятый умирал (чахнул) от этой болезни. В конце XX века заболеваемость туберкулезом в России снова приняла характер эпидемии. Основной причиной этому явилось снижение жизненного уровня больших групп населения. Особо тревожила распространенность туберкулеза среди детей.
Как заражаются туберкулезом
Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микробами — микобактериями (старое название микробов — палочки Коха, по имени немецкого ученого, открывшего причину туберкулеза). Возбудитель очень устойчив к внешним воздействиям. Он остается жизнеспособным месяцами в почве, воде, некоторых продуктах: в масле, в молоке, в сыре. В книгах, в белье, в помещениях не погибает в течение четырех-пяти месяцев, а в уличной пыли — до 12 дней.
Основным источником заражения (инфицирования) являются больные люди, реже — животные, чаще, коровы. В 95 процентах случаев заражение происходит через дыхательные пути. При кашле, чихании, дыхании больные выделяют мельчайшие капельки мокроты, в которых содержатся микобактерии. Здоровый человек вдыхает их вместе с воздухом и инфицируется. Заражение может наступить и при употреблении в пищу молочных продуктов, реже мяса животных больных туберкулезом. А также через поврежденную кожу и слизистые, при докуривании чужих сигарет, при поцелуях, при использовании чужой посуды. Когда больная туберкулезом женщина вынашивает и рожает ребенка, возможно его инфицирование.
Проникнув в организм, микробы распространяются по нему с кровью, с лимфой, по бронхам. И оседают в различных органах и лимфатических узлах, где вызывают очень серьезное специфическое воспаление. В пораженной ткани начинают образовываться отдельные или множественные туберкулезные очажки — “бугорки”, а затем и крупные очаги с так называемым творожистым (казеозным) некрозом.
При достаточной сопротивляемости организма — сильный иммунитет, — при инфицировании небольшим количеством микобактерий заболевание не развивается. При массивной инфекции и ослабленном организме — слабый иммунитет, — воспаление принимает бурное, распространенное по всему организму течение, в результате которого участки казеозного некроза расплавляются, образуются пустоты в тканях — пораженный орган начинает разрушаться. Это может быть гортань и миндалины, печень и кишечник, кости и половые органы, кожа и слизистые, но чаще всего — легкие.
Развитие туберкулезной инфекции изучено достаточно подробно учеными многих стран, в том числе и русскими. Это очень сложное, многоликое заболевание, порой очень тяжелое по своему течению.
Основные симптомы заболевания: повышение температуры тела, появление потливости по ночам, ухудшение сна и аппетита, снижение трудоспособности, у детей — снижается успеваемость в школе, появляется плаксивость. Лечить туберкулез трудно, поскольку особенностью микобактерий в наше время является их устойчивость к лекарственным препаратам. Поэтому основными принципами лечения стали длительность, непрерывность, а также комбинация из нескольких препаратов. Нарушение этих правил может привести к полной неизлечимости болезни.
Туберкулез у детей нашего города
В Красноярске конце XX века, как и по всей в России, отмечалось значительное распространение туберкулезной инфекции. Более того, заболеваемость среди жителей города ежегодно росла. И только в 2002 году удалось приостановить этот рост. Однако на фоне некоторой стабилизации общей заболеваемости росло число запущенных форм, таких как фиброзно-кавернозный туберкулез — самый опасный для окружающих, поскольку именно такие больные являются бактериовыделителями.
Связано это было с высокой плотностью населения в нашем городе: в нем проживает 30 процентов всех жителей Красноярского края. Плюс неуправляемая миграция населения из стран ближнего и дальнего зарубежья и различных регионов самой России. Плюс сосредоточение большого количества лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Как правило, эти категории граждан не имеют постоянного, определенного места жительства. Именно они являются носителями недиагностированных случаев туберкулеза и способствуют распространению заболевания среди населения города.
Напряженная обстановка среди взрослого населения не могла не отразиться на заболеваемости туберкулезом детей. С 1995 года в городе она росла. Ситуацию значительно ухудшало выявление туберкулеза у детей из мигрирующего населения, почти четверть детей с впервые выявленным туберкулезом были дети мигрантов. Как правило, такие дети прибывали в наш город без профилактических прививок против туберкулеза. А уже в Красноярске такие семьи часто меняли место жительства, несвоевременно становясь на учет в детские поликлиники. К врачам обращались только при появлении симптомов заболевания, когда профилактические мероприятия проводить поздно, а надо лечить.
В 2001 году в России принят федеральный закон о мерах по предупреждению распространения туберкулеза. Конкретная реализация этого закона прописана в Постановлении Правительства РФ, где выделено основное направление — своевременное выявление больных туберкулезом. В нашем городе были созданы межведомственные комиссии по борьбе с туберкулезом при главах исполнительной власти. Решение Совета безопасности обязало всех руководителей паспортных служб организовать регистрацию прибывших в наш город граждан и предоставить сведения о прохождении ими флюорографического обследования органов дыхания. Выполнение этого решения позволило фтизиатрам города отследить случаи заболевания туберкулезом у вновь прибывших и своевременно принять меры по нераспространению этого заболевания, а, следовательно, значительно снизить порог неконтролируемого резервуара туберкулезной инфекции в нашем городе. С 2002 года показатель заболеваемости туберкулезом у детей стабильно снижался. Благодаря ранней диагностике инфицированности микобактериями туберкулеза детей и своевременной химиопрофилактике, удалось добиться отсутствия запущенных форм туберкулеза у детей в течение пяти лет. В 2007 году ни один ребенок не умер от туберкулеза.
Но успокаиваться нельзя. Вот показатели впервые выявленного туберкулеза за 2007 год: заболело 847 человек, из них 30 детей, среди которых 2 ребенка-мигранта.
Всего под наблюдением туберкулезной службы города на конец 2007 года состоит 3 555 детей. Из этих детей самая многочисленная группа — дети с повышенным риском развития туберкулеза. Это не больные дети, но они могут заболеть с очень большой долей вероятности.
Факторов риска много. Вот основные из них:
Эпидемиологические — ребенок живет в контакте с больным туберкулезом.
Возраст ребенка. Наиболее тяжелые формы встречаются в раннем возрасте (до 3 лет) и в пубертатном периоде — 12—14 лет.
Наличие сопутствующих заболеваний. Не только тяжелых хронических (сахарный диабет, бронхиальная астма, пиелонефрит), но и частых простудных заболеваний, всевозможных хронических ЛОР-инфекций, встречающихся у детей достаточно часто.
И, конечно, социальный статус семьи. Растет число больных туберкулезом детей из социально дезадаптированных семей. В нашем городе в 2007 году 55 процентов от всех заболевших детей — это дети семей, где взрослые не следят ни за своим здоровьем, ни за здоровьем ребенка, ни за его питанием. Соответственно и не выполняются рекомендации врачей. Зато процветают алкоголизм, курение, наркомания.
Сочетание этих факторов увеличивает риск ребенка заболеть туберкулезом в несколько раз.
Именно такие дети направляются для химиопрофилактической терапии в противотуберкулезные учреждения. В Красноярске 910 дошкольных санаторных мест и специальная школа-интернат на 300 мест, расположенная в микрорайоне Черемушки. В этих учреждениях дети находятся под постоянным наблюдением и врача-педиатра, и врача-фтизиатра. Назначенная им химиопрофилактика проводится под строгим контролем, при необходимости своевременно вводится необходимая корректировка. Проведение контролируемой химиопрофилактики туберкулеза у детей с высоким риском заболевания способствует снижению заболевших туберкулезом в 7—8 раз.
Как только возникает необходимость поместить ребенка в противотуберкулезное учреждение, часто возникают проблемы у педиатров с родителями. Детей оставляют дома, лечат амбулаторно, что очень часто бывает неэффективным. Дело в том, что профилактическое лечение назначается на длительный срок — до 3 месяцев. У родителей не хватает терпения довести его до конца. Поэтому, основной совет родителям детей с риском развития туберкулеза — строго соблюдать все рекомендации фтизиатра.
20 сентября 2024 г. 13:08
7 августа 2023 г. 1:18
19 сентября 2024 г. 10:36
30 августа 2024 г. 21:18
Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.