Фасоль
  • Чем полезны блюда из фасоли

  • Красная, белая, чёрная…
  • Главная » Общество
  • 25 декабря 2021 г. 14:25
  • Короткая ссылка: AO6N3

Добавьте в блюда зелень, пряности, приправы

Ценители фасоли любят этот продукт за оригинальный вкус и долгоиграющее чувство сытости. И ещё за то, что она очень полезна для здоровья и фигуры. Ведь учёные уверены, что регулярное употребление фасоли в пищу снижает риск ожирения на 22 процента.

В одном стакане фасоли — аж 13 г клетчатки, то есть примерно половина рекомендованной дневной дозы, и нет ни грамма насыщенных жиров. Кроме того, фасоль богата белком (около 15 г на стакан) и десятками других полезных веществ, в том числе кальцием, калием и магнием, которых так часто не хватает женщинам.

Но не всем можно увлекаться фасолью. Как и другие бобовые, она богата пуринами, поэтому противопоказана при подагре и мочекислом диатезе. Фасоль трудно переваривается в желудке и может находиться там до 4,5 часа, вызывая вздутие кишечника. По этой причине её употребления лучше избегать при сердечной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения.

Чтобы фасоль лучше усваивалась, блюда из неё нужно готовить с добавлением зелени, пряностей, приправ. Диетологи рекомендуют съедать по три стакана фасоли в неделю, причем это может быть и консервированная фасоль. А избежать неприятных последствий, из-за которых многие отказываются от этого полезного продукта, поможет чашка мятного чая после еды.

Разные виды фасоли содержат разные полезные вещества.

Чёрная фасоль. Богата антиоксидантом антоцианином, который также содержится в винограде и клюкве и способствует профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Горох нут. Ученые обнаружили, что регулярное употребление нута в пищу позволяет снизить уровень “плохого” холестерина в крови на пять процентов.

Красная фасоль. Тиамин (витамин В1), который содержится в этом сорте фасоли, полезен для работы мозга и улучшает память. Его недостаток может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Белая фасоль. Калий регулирует кровяное давление и сокращение сердечной мышцы.

 

Салат из ветчины и фасоли

Ингредиенты: фасоль — 2 стакана, лук репчатый — 1 шт., ветчина — 200 г, яйцо — 2 шт., уксус — 3 ст. л., растительное масло — 4—5 ст. л., соль, перец и специи — по вкусу.

Положить в салатник хорошо сваренную и отцеженную фасоль (зёрна), прибавить репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой, мелко нарезанную ветчину (или варёное мясо из супа), крутые яйца, мелко нарезанные кубиками, соль и чёрный перец по вкусу. Салат заправить растительным маслом и уксусом, всё хорошо перемешать, положить в салатник и посыпать мелко натертым хреном.

Салат с солёными огурцами

Ингредиенты: 3 солёных огурца, 2 стакана мелкой белой фасоли, 200 г варёной колбасы, 2 яблока, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, зелёный лук.

Фасоль залить холодной водой на 6—8 часов. Сварить в той же воде.

Очистить и нарезать кубиками варёную колбасу. Надрезать кубики с обеих сторон.

В мягкую фасоль положить надрезанные кубики колбасы и варить еще минут 10. Кубики колбасы во время варки превратятся в “розочки”. Готовую фасоль с колбасой охладить.

Очистить огурцы от твёрдой кожицы. Нарезать кубиками. Помыть и натереть на крупной тёрке яблоко с кожурой.

Смешать охлаждённую фасоль, огурцы, яблоко и полить смесью сметаны с майонезом. В майонез можно добавить ещё чайную ложечку горчицы.

Салат выложить в салатницу. Можно украсить мелко нарезанным зелёным луком и обложить “розочками” из колбасы.

Суп “Минестроне”

Ингредиенты: 2 крупных мясистых помидора (500 г), 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 250 г белой консервированной фасоли, 2 столовых ложки оливкового масла, 750 мл овощного бульона, 150 г мелких рожек (макаронные изделия), 150 г замороженной спаржевой фасоли, 4 столовых ложки натёртого сыра “Пармезан”, 1 пучок базилика, чёрный молотый перец, соль.

Обдать помидоры кипятком и очистить от кожицы. Удалить семечки и нарезать дольками.

В кастрюле раскалить масло. В течение 3 минут на среднем огне обжарить лук и чеснок. Добавить нарезанные помидоры, немного потушить. Залить бульоном, посыпать солью, перцем, тимьяном. Добавить рожки и спаржевую фасоль. Варить столько времени, сколько указано на упаковке рожек. Попробовать на вкус и, если надо, ещё раз приправить солью и перцем.

Помыть базилик, мелко нарезать листочки. Суп посыпать базиликом и натертым сыром и подавать к столу.

Суп лобахашу

Ингредиенты: красная фасоль — 60 г, репчатый лук — 25 г, грецкие орехи — 15 г, мука — 3 г, топлёное масло — 10 г, соль, красный перец, кинза — по вкусу.

Фасоль перебрать, промыть и отварить на небольшом огне. Откинуть фасоль на дуршлаг, половину хорошо растереть и развести отваром до образования однородной густой массы, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Оставшуюся половину фасоли, муку, разведенную отваром, толченые грецкие орехи, соль красный перец, зелень кинзы перемешать, соединить с полученной массой и дать закипеть.

Фасоль со сладким перцем по-грузински

Ингредиенты: 300 г сушёной красной фасоли, 300 г репчатого лука, 500 г сладкого красного перца, четверть стакана растительного масла, 2—3 ст. л. 6-процентного винного уксуса, 3 дольки чеснока, зелень петрушки, зелень сельдерея (по желанию), зелень укропа (по желанию), зелень кинзы (по желанию), 0,5—1 ч. ложки молотого красного перца, соль.

Фасоль замочить в холодной воде на 6—12 часов, во время замачивания меняя воду 1—2 раза. Затем промыть, залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, и варить на умеренном огне под крышкой до мягкости (но чтобы зерна остались целыми). Чтобы вода не выпарилась до готовности фасоли, по мере ее выкипания подливать кипяток. Соль добавить в конце варки. Когда фасоль станет готова, лишнюю воду слить. Лук некрупно нарезать и спассировать в 2 ст. ложках растительного масла. Сладкий перец очистить от плодоножек, семян и нарезать брусочками. Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в глубокую сковороду, добавить спассированный лук, сладкий перец, оставшееся растительное масло, немного воды (примерно треть стакана) и тушить под крышкой 5—7 минут (пока перец не станет мягким) на умеренном огне, изредка помешивая. Затем добавить измельчённые чеснок и зелень, молотый красный перец, уксус, соль, перемешать и подержать на огне ещё 1 минуту.

Гуляш с фасолью по-сербски

Ингредиенты: колбаски копчёные — 600г, фасоль — 1,5 стакана, лук репчатый — 4 луковицы, жир свиной — около 200 г, томат-пюре — 2 ст. л., перец маринованный — 6 шт., чеснок — 6 зубчиков, перец красный молотый, майоран, тмин, соль — по вкусу

Фасоль промыть, замочить на несколько часов (можно на ночь), отварить (следя, чтобы не разварилась) в подсоленной воде, добавить лавровый лист, измельчённый и слегка обжаренный в масле лук, перец, томат-пюре, тмин, майоран, толчёный чеснок и залить небольшим количеством фасолевого отвара.

Колбаски мелко нарезать, смешать с фасолью, луком со специями и приправами и тушить. Незадолго до готовности ввести нарезанный ломтиками маринованный перец. Подать с белым хлебом и отварным картофелем.

Лобио с зеленью

Ингредиенты: фасоль — 500 г, лук репчатый — 2 головки, зелень кинзы — 4 веточки, чеснок — 2 дольки, петрушка — 3 веточки, чабер и мята — по 3 веточки, соль и стручковый перец — по вкусу.

Перебранную, промытую фасоль (в зёрнах) всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток. В фасоль положить толчёный чеснок и нашинкованный репчатый лук. После того, как фасоль разварится, размять ее ложкой, добавить соль, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, чабера, мяты и, дав ещё покипеть 1—2 минуты, снять с огня.

По желанию во время варки можно добавить 2—3 ст. ложки толчёных грецких орехов и, по вкусу, — кислый лаваш, ткемали или винный уксус. Готовое блюдо по густоте должно иметь вид жидкой каши.

Оладьи из фасоли

Ингредиенты: постное масло — 10 г, фасоль — 100 г, сметана, сахар — 1 ч. ложка, молоко — 40 г, дрожжи — 2 г, яйца куриные — 2 шт., соль — половина ч. ложки., пшеничная мука — 50 г.

Отварить фасоль и приготовить из неё пюре. Когда оно остынет до 30—40 градусов, добавить к нему соль, сырые яйца, дрожжи, разведённые в молоке, сахар, просеянную муку. Примерное количество муки должно быть наполовину меньше объёма сухой фасоли. Перемешать.

Поставить тесто на полтора-два часа в довольно тёплое место, чтобы смесь перебродила. Когда тесто подойдет, выпечь из него оладьи (на противне или на сковороде).

Подать оладьи из фасоли горячими вместе с повидлом, простоквашей, сметаной, вареньем или же сладким киселем.