За грибами лучше всего отправляться ранним утром, когда они еще свежи и лучше переносят транспортировку. К тому же больше шансов, что на хорошее место вы успеете первым и не будете грустно ходить по чужим следам и разрытым грибницам.
В идеале собирать грибы лучше в “дышащую” емкость. В полиэтиленовом пакете они быстро покрошатся, согреются, что приводит к порче. Ведро — тоже не лучший вариант, поэтому грибники, следующие ритуалу, берут корзину, а еще лучше — лукошко. Для удобства поиска приготовьте нехитрое приспособление — палку длиной около метра, с развилкой на конце. Тогда вам не придется часто нагибаться, высматривая каждый гриб.
Большинство грибов нужно срезать ножом, не выкапывая и не срывая. Так в корзину попадают чистые грибы, а в почве остается лишь малоценная часть.
Однозначного ответа, какие районы наиболее богаты теми или иными грибами, ни один “охотник” не даст. Во-первых, раскрывать свои секреты не будет никто, а во-вторых, на урожайность влияют множество факторов — климат, обилие дождей, тип леса, почвы. Тепло и влага являются главными друзьями грибов. На “охоту” знатоки выходят, как правило, после тихих и теплых дождей.
В глубокой чаще леса, где верхушки деревьев плотно сомкнуты, ценных видов грибов почти не встречается. Здесь на почву попадет мало влаги и лучей солнца. Грибов обычно много в смешанных, березовых лесах.
Известно, что грибы растут как бы кругами — ведьмиными кольцами. Но кольца правильной формы и большого размера чаще встречаются на открытых пространствах вне леса. При благоприятных условиях такие кольца могут существовать много лет и достигать в размере до двухсот метров. Обычно грибница разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях. Новичку сложно высчитать траекторию, поэтому проще, найдя один гриб, внимательно осмотреть еще место поблизости. Грибы растут очень быстро, но жизнь их коротка. До средних размеров они вырастают за 3—6 дней.
Собирайте только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны. То, что вызывает малейшее сомнение, без сожаления оставьте и ни в коем случае не пробуйте находку на вкус. Профессионал, может быть, и знает, как выглядит все это многообразие свинушек, мокрушек и рябушек, способы их заготовки. Однако начинающему грибнику лучше для начала освоить классику — белый, лисичку, масленок, опенок, груздь.
Важное значение имеют место и условия произрастание гриба. Не нужно собирать даже явно съедобные виды, выросшие в окрестностях промышленных предприятий, городских парков, у края автомобильных дорог. Грибы быстро и интенсивно накапливают ядовитые вещества, так что отравиться можно даже благородным боровиком.
Не следует также собирать старые и червивые грибы, пусть даже ценных видов. Старея, они утрачивают свою пищевую ценность и способны вызывать отравления.
Особая червивость наблюдается у пластинчатых грибов — рыжики, грузди. А вот лисички в этом плане идеальны. Они не повреждаются насекомыми, и червивых экземпляров среди этого вида не бывает.
Маслята
Опята, грузди и лисички
Рыжики
Шампиньоны
Разные грибы
Грузди, подберёзовики и подосиновики
На эту же тему
Первая помощь при отравлении грибами
Как отличить ядовитый гриб от съедобного
Опасные ошибки при сборе грибов
На рынке вам могут продать ядовитые шампиньоны вместо съедобных4 сентября 2024 г. 11:07
21 октября 2021 г. 2:50
30 августа 2024 г. 21:18
Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.